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Manger
n'est pas seulement la réponse à nos
besoins biologiques |
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Cet acte est intimement lié à nos
comportements identitaires et personnels
Il est aussi le reflet de nos pratiques familiales,
sociales et culturelles
Il est enfin un mode d'expression de nos croyances
symboliques et imaginaires |
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Notre
manière de manger et d'apprécier la nourriture est
un subtil mélange de comportements innés
et acquis. Notre héritage biologique (par exemple,
le fait d'être un humain) et notre patrimoine physiologique
(par exemple, les caractéristiques de nos
cellules sensitives) sont à l'origine de certains
comportements innés.
Ensuite, l'expérience, la personnalité ou l'affectivité
de chacun vient enrichir notre relation avec les
aliments. |
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Pourquoi
éveiller les enfants au goût ? |
Il
est important d'éveiller la curiosité alimentaire
et le goût des enfants, afin qu'ils développent une
relation hédonique épanouie et équilibrée
avec les aliments. En affûtant leurs papilles
et en éclairant tous les petits mystères
qui existent autour des aliments, ils seront encore
davantage curieux, critiques, créatifs .. et
avertis ! En complétant cette approche par
des notions de nutrition, les enfants auront de nouvelles
cartes en main pour élargir leur champ alimentaire
et réussir avec bonheur toute une vie de "mangeur".
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Pourquoi
une approche sensorielle de l'alimentation ?
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L'acte
alimentaire est source de plaisir et de socialisation.
Il répond à un grand nombre de facteurs souvent irrationnels,
affectifs. L'approche sensorielle est un facteur puissant
d'ouverture, de communication et d'intégration. On
ne peut pas mettre de côté la dimension hédonique
et considérer isolement la dimension nutritionnelle.
" Dans le domaine des conduites alimentaires, savoir
ne veut pas dire faire. La connaissance seule n'est
que peu efficace en l'absence d'adhésion affective
et hédonique ". (Ce que manger veut dire pour l'enfant
et l'adolescent, par le professeur Matty CHIVA, in
Enfants et adolescents : alimentation et éducation
au bien manger, mai 2001)
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Pour aider les enfants à être acteurs de leur alimentation,
il faut leur donner le maximum d'opportunités d'être
actifs.
Les dégustations et les jeux sont essentiels.
Il est primordial de toucher, sentir, goûter
... pour expérimenter les notions abordées.
L'alternance de théorie et de dégustations permet
d'organiser les séances en recherche constructive
de la réalité. Chaque enfant pourra, en fonction de
sa personnalité et de ses compétences personnelles,
en tirer une grande satisfaction.
Il est aussi très intéressant d'aller à la rencontre
des professionnels aux connaissances et au savoir-faire
passionnants : restaurateurs, producteurs, boulangers,
maraîchers...
Vous seront fournis
:
- Le carnet de bord de l'enfant
Chaque enfant aura son propre carnet "de goût" qui
l'accompagnera tout au long des séances.
- Le livret de l'encadrant
Il sera remis à la personne
encadrant les enfants (enseignant, animateur...)pour
l'aider à prolonger ou approfondir l'éveil au goût
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